EU APRENDI......

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QUE EU NÃO POSSO EXIGIR O AMOR DE NINGUÉM. POSSO APENAS DAR BOAS RAZÕES PARA QUE GOSTEM DE MIM E TER PACIÊNCIA PARA QUE A VIDA FAÇA O RESTO. (WILLIAM SHAKESPEARE)
AMO A VIDA E A TODOS E ESPERO UM DIA SER AMADA POR TODOS. OBRIGADA DEUS PELA MINHA VIDA.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Afaste o câncer de mama

OUTUBRO MÊS ROSA....CONTRA O CÂNCER DE MAMA

Comer tomate, couve e cenoura é uma ótima aposta para prevenir a doença. 
Eles são ricos em carotenoides, um composto que você precisa conhecer (por Ana Gomes de Vida Natural).
   Ele é o tipo de câncer que mais amedronta a ala feminina. E não é para menos. De acordo com informações do Instituto Nacional do Câncer (Inca), trata-se do tumor com maior número de mortes entre as mulheres no Brasil. A boa notícia é que ele pode ser tratado e curado (as chances são maiores no estágio inicial). a ótima noticia é que a doença pode ser prevenida, mas tudo vai depender do que você coloca no prato. Comer tomate, cenoura, couve e outros vegetais de folhas verdes já é um bom começo para isso.
   Uma das pesquisas mais recentes sobre o tema, publicada por um grupo de estudiosos da Escola de saúde Pública de Harvard, nos Estados Unidos, sugere que consumir diariamente pelo menos duas porções de vegetais ricos em substâncias chamadas carotenoides (abundantes nos alimentos citados parágrafo anterior) pode reduzir em 17% a chance de se desenvolver câncer de mama.


AUTO EXAME E ACOMPANHAMENTO MÉDICO
    Fique sempre atenta ao seu corpo, observando de perto qualquer alteração. No período pré-menstrual, é comum que as mamas aumentem de tamanho e fiquem mais edemaciadas, podendo causar dor. Mas isso é fisiológico, então não há motivo para ter medo. Após a fase menstrual, no entanto, as mamas voltam ao normal, e aí fica mais fácil de examiná-las. É recomendável que a mulher faça isso a partir dos 30 anos de idade, pelo menos uma vez ao mês, sempre depois da menstruação. Nas pacientes que já estão na menopausa, o ideal é estabelecer um dia e fazer o auto exame todos os meses, na mesma data. Após os 40 anos ou se a paciente tiver casos de câncer de mama na família, deve-se visitar o ginecologista pelo menos uma vez ao ano. (Fonte: Célia Tosselo, oncologista do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC).

    Apesar de não ser ter conhecimento sobre todas as causas que levam à doença (20% delas podem ser hereditárias), sabe-se que alguns fatores de risco contribuem e muito! para o seu surgimento, tais como a idade, primeira gravides ou menopausa tardias, primeira menstruação precoce e, claro, a má alimentação, "que é responsável por 35% da incidência de tumores", diz a nutricionista Luciene Assaf, do Hospital A.C.Camargo (SP).

CAROTENOIDES: PRONTOS PARA A LUTA
    Segundo Luciene Assaf, "os alimentos dessa família se destacam porque possuem efeito anti oxidante e compostos bioativos que atuam no ciclo celular, estimulando o funcionamento do sistema imunológico". Isso significa que, além de proteger suas células contra a ação perigosa dos radicais livres, eles ainda ajudam a blindar o seu organismo.
    Os pesquisadores da Harvard, no entanto, notaram que só as mulheres na pré-menopausa saíram beneficiadas com o consumo diário de vitamina A, betacaroteno, alfacaroteno e luteína/zeaxantina, substância que fazem parte do clã dos carotenoides. "Nessa etapa da vida, a percentagem de mulheres que apresentam tumores por causa de questões hormonais é menor", explica a nutricionista. Para a oncologista Célia Tosselo, apenas da força desses vegetais na prevenção da doença ser evidente, é bom ficar atento e não exagerar na dose. Isso porque ainda não se sabe quais os danos que outras substâncias presentes nos alimentos, como inseticidas e adultos utilizados no cultivo, podem causar à saúde.


   Como ainda não existe um consenso em relação à quantidade ideal a ser ingerida para ajudar a barrar a doença (é bom lembrar que são necessários muitos outros estudos para chegar a determinadas conclusões), a dica é ingerir diariamente de quatro a cinco porções de verduras e legumes, sem contar com as frutas, que devem aparecer na mesma quantidade. "O segredo é variar os itens. Por exemplo, em um dia coma mamão, laranja,goiaba e melancia, além de tomate, pimentão, cenoura e couve", ensina as nutricionistas e sempre com acompanhamento de uma personal diet.
   Elas ainda ressaltam que é bom ficar de olho na biodisponibilidade dos alimentos, que muda conforme o tipo de preparo. Xiii, complicou? Relaxe, pois só a palavra é difícil. Na prática, isso quer dizer que muitos itens podem perder suas propriedades  nutricionais ao serem manipulados na cozinha. Exemplo: o licopeno, um composto bioativo da família dos carotenoides (aquele encontrado no tomate) é mais disponível quando aquecido. "Pensando nisso, para tirar vantagem dos benefícios do licopeno, muito estudado quando o assunto é prevenção do câncer, o ideal é consumir o molho de tomate, ou assados, e não os tomates crus", ensina.
    Na próxima ida ao mercado, anote algumas de suas fontes para colocar no carrinho:
Suco de tomate, suco de goiaba, melancia, tomate e damasco fresco, para  caprichar, aposte em fontes de outros tipos de carotenoides, escolha vegetais ou frutas alaranjadas, como mamão, cenoura e pimentão.

COZINHA:  CAMPO MINADO
     É nesse local em que o câncer de mama perde forças na luta contra o seu organismo. Afinal, não são apenas os alimentos ricos em carotenoides que têm fama de arqui-inimigos da doença. Outro grupo importante é formado por aqueles carregados de vitamina E. "Por isso, as mulheres devem aumentar  o consumo de oleaginosas, como nozes e castanhas, semente de linhaça e azeite de oliva que , além de serem fontes dessa vitamina, possuem ômega-3", recomenda as nutricionista e sempre com o acompanhamento de uma personal diet, pois saber preparar os alimentos e fundamental para sua saúde. Segundo elas, esses nutrientes funcionam como antioxidantes e ainda amenizam processos inflamatórios.


    Encontradas em abundância em qualquer supermercadocompostp conhecido como fitoestrógeno (pois age de forma similar ao hormônio feminino estrogênio) e que parece inibir enzimas ligadas ao desenvolvimento do câncer. além de atuar com antioxidante.

     De acordo com Célia Tosselo, a melhor dieta contra o desenvolvimento de um câncer deve ser rica em fibras, incluindo vegetais e legumes em quantidades adequadas. Reduzir o consumo de gordura também é imprescidível, bem como praticar atividades físicas. A nutricionista do Hospital A.C.Camargo completa, afirmando que "os alimentos conhecidos como mais perigosos são os embutidos, industrializados e processados, como presunto, salame, salsicha, hambúrguer, além de churrasco ou carnes vermelhas preparadas diretamente em alta temperatura".

ALIMENTOS CONHECIDOS COMO PERIGOSOS:
EMBUTIDOS INDUSTRIALIZADOS,


O HAMBÚRQUER COM BATATAS FRITA


ALÉM DO CHURRASCO E A CARME VERMELHA


ESCUTOS NATURAIS:
     A lista e fotos abaixo informa sobre os alimentos que possuem carotenoides e suas fontes alimentares e os tipos existentes deles:
ALFA E BETACAROTENO
BURITI

VEGETAIS VERDES E FOLHOSOS, ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA K:
TAMBÉM TEM ZEAXANTINA

MANGA, O CONSUMO REGULAR TAMBÉM AUMENTA A FORMAÇÃO DO BOLO FECAL:


CENOURA É ÓTIMO PARA CICATRIZAÇÃO E RICO EM VITAMINA C


BATATAS O MELHOR E GRATINADAS NO FORNO:

OS LICOPENO, PITANGA, TOMATE, MAMÃO E GOIABA:
A PITANGA É UM FRUTO DE ORIGEM BRASILEIRA, COM NOME CIENTIFICO DE EUGENIA UNIFLOA L.

ZEAXANTINA SÃO OS VEGETAIS VERDES E FOLHOSOS, MILHO EM LATA, NECTARINA E PÊSSEGO:

CRIPTOXANTINA SÃO:  MAMÃO PAPAIA, NECTARINA, PÊSSEGO E CAJÁ:

LUTEÍNA SÃO: VEGETAIS VERDES E FOLHOSOS, PIMENTA, ABÓBORA E ABOBRINHA:




















Estas fontes de estudos sobre os escutos naturais são de: RGnutri Identidade em Nutrição.
FATORES DE RISCO:
Saiba o que pode aumentar as chances de desenvolvimento do câncar de mama.
. Antecedentes em familiares.
. Idade superior a 40 anos.
. Primeira gestação e menopausa tardias.
. Menarca (primeira menstruação) precoce.
. Hábitos ruins, como fumar, ingestão de alcool, exposição a produtos químicos ou a medicamentos com hormônios, uso de drogas, consumo excessivo de gorduras, pouca atividade física.
. Uma má alimentação, portanto consulte sempre seu médico , sua nutricionista  e uma personal diet e tenha uma alimentação saudavel, a má alimentação é responsável por 35% da incidência de tumores.
. Cuide-se  sempre não apenas no mês rosa, outubro mês de combate ao câncer de mama.



Um comentário:

  1. Proxima postagem receitas com fotos de alimentos feitos com tomate, couve e cenoura, muitos sucos, doces e saladas tudo natural. Tia Clau

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